Caratteristiche
Denominazione: FORMAGGELLA DEL LUINESE D.O.P.
La Formaggella del Luinese DOP è un formaggio a pasta semidura, prodotto con latte esclusivamente intero e crudo di capra, a coagulazione presamica, con stagionatura minima di 20 giorni.
- Forma: cilindrica, con facce piane
- Diametro: 13-15 cm
- Scalzo: 4-6 cm
- Peso: 700-900 g.
- Crosta: naturale, non dura, con possibile presenza di muffe
- Pasta: morbida, compatta, con eventuale occhiatura fine
- Grasso sulla sostanza secca: min 41%
- Estratto secco: min 45%
- Tenore in acqua: max 55%
- Caratteristiche microbiologiche: spiccata prevalenza di una microflora lattica mista (cocchi, bastoncini omoeterofermentanti), proveniente dal latte, dall’ambiente e dagli innesti
- Caratteristiche organolettiche: il sapore è mediamente dolce, delicato, gradevole e si intensifica con il progredire della stagionatura; l'odore e l’aroma sono delicati e anch’essi si intensificano durante la stagionatura; la struttura è elastica, umida, morbida e abbastanza solubile: Il colore della pasta è omogeneo e prevalentemente bianco.