• Formaggella Del Luinese

Caratteristiche

Denominazione: FORMAGGELLA DEL LUINESE D.O.P.

La Formaggella del Luinese DOP è un formaggio a pasta semidura, prodotto con latte esclusivamente intero e crudo di capra, a coagulazione presamica, con stagionatura minima di 20 giorni.

  • Forma: cilindrica, con facce piane
  • Diametro: 13-15 cm
  • Scalzo: 4-6 cm
  • Peso: 700-900 g.
  • Crosta: naturale, non dura, con possibile presenza di muffe
  • Pasta: morbida, compatta, con eventuale occhiatura fine
  • Grasso sulla sostanza secca: min 41%
  • Estratto secco: min 45%
  • Tenore in acqua: max 55%
  • Caratteristiche microbiologiche: spiccata prevalenza di una microflora lattica mista (cocchi, bastoncini omoeterofermentanti), proveniente dal latte, dall’ambiente e dagli innesti
  • Caratteristiche organolettiche: il sapore è mediamente dolce, delicato, gradevole e si intensifica con il progredire della stagionatura; l'odore e l’aroma sono delicati e anch’essi si intensificano durante la stagionatura; la struttura è elastica, umida, morbida e abbastanza solubile: Il colore della pasta è omogeneo e prevalentemente bianco.