Zone di produzione
Il territorio in cui vengono effettuate tutte le fasi relative alla produzione della Formaggella del Luinese D.O.P., dall'allevamento delle capre, alla produzione del latte, alla caseificazioni ed alla stagionatura del formaggio è compresa nell'area nord della Provincia di Varese meglio definita come "Prealpi Varesine".
Questo territorio rappresenta l'area collinare e montana della Provincia di Varese e, in gran parte, è compreso nel territorio della Comunità Montana Valli del Verbano e della Comunità Montana del Piambello.
La zona è caratterizzata da terreni impervi con elevate percentuale di boschi e di aree a pascolo sofisticamente utilizzate da bovini ed oggi in forte degrado.
L'area di produzione della Formaggella del Luinese D.O.P. è compresa nei comuni della Provincia di Varese sotto elencati.
Produzione Formaggella del Luinese - Elenco comuni
Agra, Arcisate, Azzio, Barasso, Bardello, Bedero Valcuvia, Besano, Besozzo, Biandronno, Bisuschio, Brebbia, Bregano, Brenta, Brezzo di Bedero, Brinzio, Brissago Valtravaglia, Brusimpiano, Cadegliano Viconago, Cantello, Casalzuigno, Cassano Valcuvia, Castello Cabiaglio, Caravate, Casciago, Castelveccana, Cittiglio, Clivio, Cocquio Trevisago, Comerio, Cremenaga, Cuasso al Monte, Cugliate Fabiasco, Cunardo, Curiglia con Monteviasco, Cuveglio, Cuvio, Dumenza, Duno, Ferrera di Varese, Gavirate, Gemonio, Germignaga, Grantola, Induno Olona, Lavena Ponte Tresa, Laveno Mombello, Leggiuno, Luino, Luvinate, Maccagno con Pino e Veddasca, Marchirolo, Marzio, Masciago Primo, Malgesso, Mesenzana, Montegrino Valtravaglia, Monvalle, Orino, Pino sulla Sponda del Lago Maggiore, Porto Ceresio, Porto Valtravaglia, Rancio Valcuvia, Saltrio, Sangiano, Travedona-Monate, Valganna, Varese, Viggiù.